当前位置: 纪检首页 > 廉政主题教育月 > 2018年获奖作品 > 视频、微故事 > 正文

《我的妈妈》微故事 三等奖 经济管理学院 李海英

2019年01月04日 16:24  点击:[]

每个人的成长都离不开父母的悉心呵护,只是父母的教育方式各异。我妈妈的教育方式属于让我顺其自然成长,没有高的期盼,学业支持,但从不强迫,更不会因为成绩不理想而愤怒,一向是循循善诱,让我从生活中自己去悟出努力学习的道理。记得第一次入学,由于淘气贪玩,不想上学,妈妈没有生拉硬拽,摁着我去学校。而是带我去学校玩,让我感受到所有小朋友都在一起学习、娱乐,让我心生羡慕,自愿去学校。上学期间,自己宁愿吃苦受累也极力支持我完成学业。记得初三毕业那年,由于家里翻盖房,需要人手,我妈妈宁愿自己多吃苦受累,也没有耽误我一天学业,关键是,还宁可多花钱让我住校,怕耽误我的学习。在学习的过程中,母亲从来都是督促,没有任何棍棒教育,让我感受到学习的乐趣,从内心喜欢学习。在我妈妈的认识中,多读书的孩子不会学坏,知识能够滋养人的性情,能够修身。所以,一直支持我们多读书,除了课本之外,小人书、故事书伴随着我成长。

生活中的点滴细数不完。在我成长中,唯一一次让妈妈动怒的事情是下井喝水。由于贪玩,不想回家喝水,就大胆下井去喝,结果让同村的大妈看见了,告诉了我的妈妈,回家后,母亲怒斥了我,让我体会到母亲的担忧和愤怒,让我现在还记忆犹新。

孝敬老人更是言传身教。爷爷晚年一直和我们住一起,理由是我妈妈做饭好吃,大妈做饭难吃,二妈离得太远。我妈妈不仅从没和爷爷红过脸,而是,每顿饭都给爷爷单独准备肉,点心挂在一个小竹筐里,也是爷爷的专属。爷爷也很疼我,肉和点心从来不是自己独吃,每次都分给我一份。我是在有爱的家庭氛围下长大的。

母亲的言传身教不仅在孝敬老人上。母亲自幼较聪明勤奋,自学裁剪做衣服。同村的人无论谁,都可以免费给裁剪衣服。谁家的缝纫机有问题,都可以帮忙看看,哪里出问题了,尽力帮忙修好。到后来,邻村的都跑我家来,让我妈妈帮忙看看缝纫机问题。我印象深的一件事情是,我大妈家的大姐比我妈妈小6岁,但是家庭日子过得艰难,每次来我家,我母亲就给做身新衣服,让孩子开心去玩。压岁钱更是多给,不能让孩子委屈。我姑姑家的表兄春节来我家喜欢一起打牌,但是他总输给我们。每次临走时,我妈妈都另外多给钱,不让孩子心情沮丧。像这样的事情太平常了,不胜枚举。

虽然我说的都是平常琐碎事情,但都潜移默化的影响着我。从母亲身上我学会了做人的道理。

经济管理分院 李海英