纪检首页  组织架构  党内法规  制度建设  资料下载  监督曝光  学院主页 
站内搜索:
当前位置: 纪检首页 > 学习路上 > 正文

天津等地纪检监察机关以问题为导向开展专项整治 严查利用公共资源谋私

2021年08月30日 10:35  点击:[]

来源:中国纪检监察报

公共资源姓“公”,容不得任何人利用公共资源谋私贪腐。针对土地管理、停车管理等公共资源领域群众反映强烈的突出问题,天津、江苏、陕西等地纪检监察机关推进专项整治,调研督导压实主体责任;紧盯关键环节,全面排查问题线索,严查腐败问题;坚持以案促改,综合运用纪检监察建议书等有力武器推动全面整改,实现长效监管。

江苏省南京市秦淮区大光路街道办事处停车管理工作站队长缪某,将公共停车资源视为摇钱树,3年间,收受停车收费员贿赂135笔15.04万元,包庇纵容违规乱收费行为,导致本应上缴国家财政的费用流入收费员个人腰包,造成国家资产大量流失……连日来,秦淮区纪委监委正在以缪某违纪违法案例为素材拍摄警示教育片。

“我们确实要以案为鉴、以案促改、以案促治。”8月26日,大光路街道城管部干部严正富说,缪某案发后,街道多次组织开展警示教育。3个月前,缪某因犯受贿罪被人民法院依法判刑,更是给他们带来强烈震撼。“公权力是用来为人民群众服务的,公共资源姓公,岂能用来谋私?”

停车难、收费乱、费用高,群众反映强烈,亟须全面解决;背后的腐败和作风问题,亟须重拳纠治。今年6月起,江苏省在全省集中开展公共停车收费管理专项整治,省纪委监委将监督推动专项整治作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动主要内容之一,协同召开全省专项整治工作推进会,部署跟进监督、严肃查处利用公共资源谋私贪腐行为。

不只是江苏。今年以来,天津、陕西等地纪检监察机关在土地管理、停车管理等公共资源领域推进专项整治,严肃查处了一批利用公共资源谋私贪腐、侵害群众利益的违纪违法典型案件,有力推动全面整改。

下沉督导,压实主体责任

“要坚持整改与治理相结合,严格规范土地规划、审批、开发、建设等权力运行,健全完善并严格执行常态监管机制,确保合理合法开发利用资源,坚决杜绝问题反弹。”8月19日,天津市蓟州区纪委监委向市规划和自然资源局蓟州分局制发工作提示函,要求完善监管机制,推进常态长效治理,持续做好违建别墅清查整治工作。

大力整治违建别墅问题,是天津市各级纪检监察机关推进土地管理领域腐败问题专项整治的一个缩影。

土地是一种重要的公共资源。天津市各级纪检监察机关紧扣中央巡视反馈问题整改,深入推进土地管理领域正风肃纪反腐,重拳惩治腐败问题。市纪委监委起草制定土地管理领域腐败问题专项整治工作方案,明确了3项整治重点任务和9项方法举措。同时,将违建别墅清查整治、农村乱占耕地违规建房整治专项监督和农村集体资产资源承包租赁合同专项整治一体推进。

“要层层传导压力,压紧压实土地管理责任,对各类违法违规占用耕地或改变耕地用途行为严肃追责问责,坚决遏制耕地‘非农化’、严格管控农地‘非粮化’。”天津市纪委监委负责同志说。

3月中旬至4月中旬,天津市纪委监委成立监督推动组,对承担土地管理领域整改任务较重的市规划和自然资源局开展“嵌入式”驻点督导,深入基层单位走访调研、侧面了解印证,立体了解该局党委落实巡视整改任务情况,查看问题查摆是否精准、整改举措是否有针对性、整改工作是否稳步推进。全面梳理分析中央、市委巡视反馈问题,形成问题台账,督促该局党委及驻局纪检监察组对号入座、挂账销号。开展随机下沉督导,深入滨海新区、北辰区、武清区等十个区,发现问题及时纠偏、沟通解决。

围绕群众反映强烈的突出问题,陕西省纪委监委今年深入调研后确定以停车收费、住房、生态环保等9大领域为重点开展整治行动,集中解决一批阻碍贯彻落实党中央重大决策部署的形式主义、官僚主义突出问题,严查利用公共资源谋私贪腐、侵害群众利益问题。

陕西省纪委监委党风政风监督室负责人介绍,调研发现,专项整治开展以来虽取得一定成效,但也存在一些问题,“主体责任落实不到位,部分市县党委、政府重视程度还不够,没有把专项整治作为重要的政治任务来落实,行动迟缓,推动力度不大,掌握情况不全面;个别牵头部门还存在聚焦聚力不够、推诿扯皮的现象,行业监管责任落实还不到位……”

为压实市县党委、政府主体责任,有关职能部门监管责任,陕西省委常委,省纪委书记、监委主任王兴宁召集省直牵头部门、派驻纪检监察组和各市纪委监委主要负责人,部署推进全省作风建设专项整治工作。

在停车收费管理背后的腐败和作风问题专项整治中,省纪委监委还派出5个督导组赴全省11个市(区)实地督导,对发现的问题逐一建立台账,挂牌督办。截至目前,全省共排查发现相关问题1134个,推动解决894个。

靶向监督,严查腐败问题

哪些环节易发多发利用公共资源谋私贪腐问题?常见问题类型有哪些?各地纪检监察机关通过组织全面排查形成问题清单,研判风险环节,实行靶向监督。

在公共停车收费管理专项整治中,江苏省纪委监委调取2020年以来全省“12345”热线受理群众反映停车收费管理方面的投诉36911条,梳理出利用公共停车资源谋私贪腐问题线索311条,及时转各设区市纪委监委核查;指导各地纪检监察机关结合近年信访举报、网络舆情、政风热线等渠道反映,以及巡察监督、日常监督、派驻监督和审查调查发现,梳理出557条重点问题线索,形成重点问题线索清单。

暗箱操作、违规发包转让公共停车设施经营权,违规减免包月停车费、私自收费、截留停车费……通过实地走访调研和对群众投诉反映、典型案件的分析,江苏省纪委监委梳理出利用公共停车资源谋私贪腐问题7类具体情形,连同各类情形查处的典型案例,下发全省各级纪检监察机关,指导靶向监督、精准纠治。

这7类具体情形,主要涉及公共停车设施规划建设、经营权发包转让、停车收费管理等关键环节。今年6月被立案审查调查的宿迁市宿城区古城街道政法和社会治理工作局局长、楚街管理办公室主任相辉,就涉及违规接受宴请和收受礼品礼金,擅自出租集体闲置地块帮助他人经营“黑停车场”等问题。

江苏省纪委监委指导各地纪检监察机关,紧盯关键环节,重点查处谋私贪腐问题。建立问题线索月报制度,省纪委监委每月汇总全省问题线索排查和处置情况,对群众反映强烈、社会关注度高的重点问题线索全程跟踪督办,视情提级办理、指定管辖。

围绕公共停车设施经营权发包转让过程中可能存在暗箱操作以及违规经营“黑停车场”等问题,徐州市纪委监委对12条重点问题线索进行督办,查实违规违纪违法问题15条,党纪政务处分2人,正在立案审查调查4人。

江苏省纪委监委有关负责人介绍,专项整治以来,全省各级纪检监察机关共立案查处党员干部或公职人员利用公共停车资源谋私贪腐问题332起,已给予党纪政务处分200人,组织处理98人,移送司法机关8人。

同样是梳理、排查群众反映强烈的重点问题线索,天津市纪检监察机关在土地管理领域腐败问题专项整治中采取了“一本账”监督方式。经全面排查梳理巡视巡察、信访举报、审查调查、审计监督发现以及日常监督中掌握的问题线索,天津市纪检监察机关对现有涉及土地管理领域存量问题线索进行彻底梳理,建立土地管理领域问题线索“一本账”,实行定期更新、动态管理、对账销号,确保不遗不漏、底数准确,为精准监督提供重要抓手。

聚焦中央巡视反馈土地征用、收储、审批等环节突出问题,天津市纪委监委严肃查处土地管理领域腐败问题。市纪委监委第二监督检查室负责人介绍:“今年以来,立案85件,处分39人,留置14人,移送司法机关处理14人,强化了不敢腐的震慑。”

以案促改,拓展整治成效

天津市河北区召开警示教育大会,播放区纪委监委拍摄的警示教育片《疯狂的代价——斩断征地拆迁背后“利益链”》,深入剖析违纪违法典型案件,教育引导全区各级领导干部镜鉴常照、警钟长鸣;红桥区纪委监委以红桥土地房屋征收中心原主任刘家友严重违纪违法案为反面教材,开展以案促改、以案促治,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线……警钟长鸣,天津市各区以当地典型案例为素材,深入开展警示教育。

“三不”一体推进,各地纪检监察机关坚持边查边改,以案促改,将专项整治与深化改革、完善制度、促进治理贯通起来。以案警示正是其中重要一环。

在天津,市纪委监委在土地管理领域腐败问题专项整治工作之初,就在方案中明确了“坚持深挖问题线索、严查腐败案件与加强监督、健全制度、强化警示教育相结合”的工作思路。选取5起典型违纪违法案件通报全市,督促指导各区纪委监委“一案一剖析”“一案一警示”,以拍摄警示教育片、编发警示案例、召开警示教育大会等形式,以案释纪、以案释法。督促市规划和自然资源局党委充分用好中央巡视成果,结合已查处的土地管理领域腐败问题,深入剖析问题根源,按照“人、事、因、制”紧抓问题整改,集中解决土地管理领域堵点、痛点和难点问题。

专项整治开展以来,天津市纪委监委共制发纪检监察建议书、提示函17份,督促建立完善《关于加强征地补偿安置有关工作的通知》《天津市土地储备管理办法》等21项制度,推动完善了土地管理领域权力监督制约机制。

“以前青奥北路停车混乱,经常造成交通拥堵,周边居民苦不堪言。现在,有专人引导规范停车,又就近新建了停车场,老大难问题终于解决了,大家再也不为出行发愁了。”面对江苏省南京市建邺区纪委监委工作人员的回访,该区双闸街道青奥村小区的张阿姨满意地说。

查处利用公共停车资源谋私贪腐行为,推动解决停车难、乱收费等民生痛点,建邺区纪委监委以实实在在的整治成效回应了群众关切。

江苏省纪委监委有关负责人介绍,在公共停车收费管理专项整治中,省纪委监委通过深入剖析典型案件,分析查找问题背后监管薄弱环节和制度机制漏洞。根据剖析结果,督促省住房和城乡建设厅、省市场监管局等部门就公共停车设施规划建设、收费许可审批等深入调研,牵头制定省级层面指导性意见。

南京市纪委监委督促主管部门开展“僵尸车”清理,盘活有限道路临时停车资源;苏州市纪委监委推动相关部门运用物联网技术在主城核心区道路临时停车泊位建立智能化无人值守系统,实现智能停车、自动计时、电子收费……在省纪委监委指导下,江苏省各地同步开展案件剖析,找准问题症结,推动相关部门探索建立起符合本地区实际的管理模式。

“坚持既‘当下改’,又‘长久立’,把办案、整改和治理有机贯通起来,做到标本兼治、系统施治,切实提升人民群众的获得感、幸福感。”江苏省纪委监委有关负责人说。(初英杰)

 

关闭

天津交通职业学院 版权所有