当前位置: 纪检首页 > 廉政教育 > 正文

一片向上心

2023年09月08日 14:27  点击:[]

作者:陈见 来源中央纪委国家监委网站

现代思想家梁漱溟自述,小时候是一个“瘠弱而又呆笨的孩子”,他的学问和成就,更多是在自学当中得来的。当年,只有中学学历的梁漱溟,被蔡元培相中,到北京大学当讲师,他是自学成才的楷模。梁漱溟信奉一句老话“活到老、学到老”,在他看来,“向上心是自学的根本”,自学应当就是一个人整个生命的向上自强,要在生活中有自觉。单是求知识,却不足以尽自学之事。通过自学,从求真求知中有所启发,真正“浚发我们的智慧识见”,是对“一切做人做事”的深入探究。

俗话说,师父领进门,修行在个人。不管学文化知识,还是学一门技艺,必须要通过“自学”,把老师传教的知识融入到个人向上的自觉当中,学来的才能成为自己的。一分自求,一分真得;十分自求,十分真得。所以,即便有老师指导,自学也是不可或缺的。一个人是否能够成功,取决于自己是否生出“一片向上心”。一个没有自学动力和能力的人,恐怕很难成为杰出人才。

短篇小说《棋王》中的主人公酷爱下象棋,于是就跟身边的人学、跟街头棋手学、跟捡垃圾的高手学,更多的时候就是一个人琢磨自学。面对全市大赛中的高手,他说,自学成才者,因路子是自己闯出来的,且更具想象力与创造力,支撑他们的,正是“一片向上心”。那些科班出身、专业化程度高的人,学问之路自然走得比较顺,但那些因为种种原因,只能选择自学的人,他们专注、执著、有韧劲,其成功的概率也不低。

孔子对“学”的重视,非同一般。整部《论语》把“学而时习之,不亦说乎”置于全书之首,应非偶然。孔门七十二贤人,弟子众多,可是孔子却独许颜回为“好学”。在孔子看来,“好学”当是难得的品质。无论从孔子所自豪的“十室之邑,必有忠信如丘者焉,不如丘之好学也”的躬身实践中,还是从当今“知识大爆炸”时代所倡导的“活到老、学到老”的社会共识中,我们都可以深刻体会到自学的重要性。

“要自学,靠自己学”!自学的动力就是“一片向上心”。学的目的是最大限度地完善自己,使一个人保持向上状态的根基就是学习。但自学不是单一地学习某种知识,还要学习做人做事的道理,使自己的境界得到升华。通过自学唤醒人的生命力,生出“向上心”,保持积极而又持续的状态。不少成功的人,都保有这种状态,靠近他们,能明显感觉到一种向上的生命力。

单是求知识,不足以尽自学之事。这份“向上心”不只是“功利”地求知识,更关系人心的向上。自学是一个人整个生命的向上、自强。做人要有力争上游的勇气,摒弃对安逸生活的追求,树立为了国家和民族崛起的责任感,用“好好学习”得来的养分,保持“天天向上”的好状态。