纪检首页  组织架构  党内法规  制度建设  资料下载  监督曝光  学院主页 
站内搜索:
当前位置: 纪检首页 > 廉政教育 > 正文

百味斋 | 把工作标准定高些

2022年07月30日 15:12  点击:[]

来源:中央纪委国家监委网站

近日向一名“老纪检”请教成功秘诀,他说“把工作标准定高些”。语言平实却含义深远,细细品悟,受益匪浅,如在盛夏酷暑中遇到穿堂凉风,一时身心俱爽。

什么是标准?简而言之,就是衡量事物的准则和参照系。把工作标准定高些,无非是把衡量工作态度、成效的“横杠”定高一点。古人说:“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”高标准是由高定位派生而来的。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。同时,我们也要清醒地看到,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。投身中华民族伟大复兴的壮丽事业,奋进新征程,建功新时代,需要一股开拓进取、精益求精的精气神。把工作标准定高些,就是这种精气神的直接体现之一。坚持工作高标准,是追求卓越、讲求境界的意识和态度,是勇于克服困难、善于解决矛盾的能力和素质,是落实到位、落实到底的信心和决心。

工作标准既是尺子又是镜子,反映的是一个人或一个团队的精神状态和思想作风。坚持工作高标准,首先要振奋精神,切实增强对党和人民事业的事业心,要有“时时放心不下”的高度责任感。工作的高标准,最终体现在工作成效上。不同的人,或许岗位不同,但是高标准抓好工作落实这一内在要求是相同的。在这方面,党员干部必须先行一步、要求更严、标准更高。

坚持工作高标准,不但对党和人民的事业有益,对每个人也是难得的锻炼。正如高尔基所说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”在人生、事业的竞赛场上,没有高标准是不容易取得成功的。现代社会竞争趋向激烈,知识更替日新月异,那种“不求有功,但求无过”的人生哲学是没有生命的。现实生活中,有的人安于现状、怯于攻坚,忙忙碌碌装样子,得过且过混日子,而有的人始终保持一种不甘落后的志气、争创一流的豪气,坚决摒弃“凡事差不多”的工作标准,在拼搏进取中不断释放潜力和动能。时日一久,这两种行为,高下自分。

当然,把工作标准定高些,绝不是搞脱离实际的高指标,也不是搞无原则的层层加码、节节拔高,更不是比谁喊的嗓门高。高标准不能高得离谱,那样即使描绘得再花里胡哨,也是海市蜃楼,而是要高而可攀,应该“跳一跳,够得到”。工作标准的设立,要坚持工作热情与实际可能相统一,建立在主客观相一致的科学的基础之上,并力求简明,便于操作。(周麒松)

 

关闭

天津交通职业学院 版权所有