纪检首页  组织架构  党内法规  制度建设  资料下载  监督曝光  学院主页 
站内搜索:
当前位置: 纪检首页 > 廉政教育 > 正文

廉以齐家守住亲情关

2022年04月19日 10:41  点击:[]

近日,四川省纪委监委网站披露该省原交通投资集团有限责任公司党委书记、董事长雷洪金违纪违法案细节。雷洪金利用职务便利,收受财物、干股分红共计1900余万元。这中间不少地方闪现着其家人的身影。

“这1000多万元,我真正直接用的不到100万元,其他都是给亲人,涉及6个亲人。”雷洪金介绍,6个亲人里,有他的弟弟,利用其职务便利承揽工程项目;有他的妻弟、妹妹,以生活困难为由,找商人老板借钱50万元、100万元;有他的儿子,一毕业就被某公司赠与30%干股,该公司借此多次让雷洪金帮忙协调业务,其子获得劳动所得和股份分红900余万元。

雷洪金自感经常忙于工作,对家人疏于照顾。出于亏欠心理,在弟弟妹妹提出无理要求时,他不仅没有及时阻止,反而放任他们打着自己的旗号谋取私利。在儿子询问他要不要接受干股时,他明知涉案公司是看中自己手中的权力和资源,却以考虑儿子将来的事业为名,同意了这种做法。提起母亲临终前,让他照顾好一家人的嘱托,雷洪金泪流满面。他本应严格约束家人,为家人做表率,却偏离了方向,妄图用金钱弥补亲情,拿权力大肆为亲属“服务”,为儿子“钱途”开道。

“我本应该是这个家里面最明辨是非的人。”雷洪金悔恨地说。但他没有做到明辨是非,而是妄图用公权力实现“一荣俱荣”的结果,终究既害了自己也害了家人。

对家人的“照顾”偏离了正确方向,最终导致党纪国法防线失守,教训不可谓不深。江苏省江阴市委原常委、副市长费平,因犯受贿罪,被判处有期徒刑十二年。该市纪委监委在查办费平案中发现,他多次利用职权帮妻子周某向辖区内企业推销电梯。只需一个电话、一声招呼,他妻子公司就能接到订单。如此前门做官、后门开店,费平先后收受以“佣金”为名的贿赂848万元。

“为了私利,我把地位、影响力当作无形资产,去帮自己的亲属经商,完全背离了市场规则。通过这种方式赚钱一定是危险的,钱是赚到了,我人生的幸福也断送了。”案发后费平说。

浙江省义乌市人民法院执行局原书记员骆涛,利用职务便利,在执行关键环节为他人谋利,受贿130余万元,其中40余万元用来替父还债。骆涛觉得自己是“为父尽孝”,而其父明知这些钱财“来路不明”,也欣然接受,认为“儿子长大了,可以帮家里解决困难了。”在这种错误家风的支配下,父亲不仅没有帮骆涛刹住违纪违法的脚步,反倒把他向深渊推进了一步。

大量案例表明,家教不严、家风败坏是领导干部走向违纪违法的重要原因。领导干部往往是家庭的顶梁柱,本该引导家属子女本分做人、干净做事。但有的领导干部对于亲属利用其职权谋取私利,却是持纵容、默许态度,甚至伙同家人收钱敛财,最终害人害己。

家风不仅关系领导干部自己的家庭,而且关系党风政风。守住亲情关,是领导干部的重要责任。《中国共产党廉洁自律准则》第八条“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”,对党员领导干部家风问题做出明确规定。各级党组织也采取多种方式,推动党员干部廉以齐家守住亲情关。2021年底换届完成后,湖南省委出台了关于加强新一届省委班子建设的决定,在亲情关方面明确提出了“严格落实领导干部个人有关事项报告制度”“坚决反对特权思想、特权现象”“带头廉洁治家,从严管好亲属子女和身边工作人员”等要求。

今年3月27日,广西壮族自治区妇联联合自治区党委组织部等单位印发了关于大力推进清廉家庭建设的实施方案,提出要以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,引领自治区广大党员干部家庭牢固树立新时代家庭观,筑牢反腐倡廉的家庭防线,引导广大党员干部廉洁自律、廉洁修身、廉洁齐家。

为推动落实家庭、家教、家风建设的有关规定和举措,各级纪检监察机关立足职能职责,把匡正党员干部家风作为推动全面从严治党、一体推进不敢腐不能腐不想腐的有效途径,在加强新时代党员干部优良家风建设中助推全社会营造崇廉尚洁、风清气正的浓厚氛围。去年以来,四川省纪委监委在查处省铁路产业投资集团有限责任公司原党委书记、董事长郭勇及其胞弟宁南县委原书记郭均等一批家风不正典型案件后,制作电视专题片、编印警示教育读本,着力突出家风建设对于涵养政德、拒腐防变的教育和养成作用。北京市纪委监委联合市妇联、市直机关工委等多家单位,面向全市开展了“清风北京 廉洁齐家”家风作品征集等“六个一”系列活动,在党员干部家庭中厚植爱党、爱国、爱家的家国情怀。

 

关闭

天津交通职业学院 版权所有