纪检首页  组织架构  党内法规  制度建设  资料下载  监督曝光  学院主页 
站内搜索:
当前位置: 纪检首页 > 廉政教育 > 正文

每个人都是疫情防控责任人

2022年04月29日 10:39  点击:[]

作者:尹健

近日,北京本轮疫情“感染者218”张先生的事迹持续刷屏,网友纷纷为其“教科书式”疫情处置做法点赞。4月27日下午,北京市新冠肺炎疫情防控工作第317场新闻发布会上通报了四类涉疫违法犯罪行为,多名人员被依法处理。正反两方面的事例再次提醒我们:疫情防控没有局外人,个人的行为关乎成百上千人的健康;每个人都是疫情防控的责任人,必须履行配合防疫的法定义务,凡是与确诊病例行程有时空交集的人员、接到健康宝弹窗提示的人员,要立即向社区(村)、单位报告,并配合各项防控措施。

4月22日,外出工作的张先生在得知相关人员核酸检测异常后,主动采取措施,当天没有返回居住地。次日,张先生得知自己是密切接触者后,立即向所在地防疫专班和社区居委会报备,并留在自驾车内等候通知。当晚,他被防疫部门专车接走集中隔离。他所在的社区第一时间排查疫情,连夜开展人员核酸检测和环境采样,确认全部阴性后第一时间解封。张先生的做法减少了病毒传播扩散的风险,最大限度保护了他人健康,配得上“中国好邻居”的称赞。

但在疫情防控中,有些人却拒不履行个人义务,害人害己,破坏防疫大局,必定要受到法律惩处。新闻发布会上通报的四类涉疫违法犯罪行为包括:不配合流调溯源,故意瞒报、谎报行程轨迹;不落实“四方责任”,违规举办线下培训造成疫情传播;编造传播不实信息,制造谣言“病毒”,引发恐慌情绪,干扰疫情防控工作;违反社区管控要求,执意外出活动,造成疫情传播风险。比如,姜某4月25日接受流调过程中,故意隐瞒4月23日行程轨迹和接触史,导致相关点位和人员未被及时纳入管控,造成疫情传播扩散。截至4月27日,姜某4月23日授课的培训班已有5名师生核酸检测阳性,400余名密接人员被采取集中隔离措施,8个小区、6700余人临时封控管理。姜某已被警方刑事立案调查。

疫情防控,人人有责,思想上绝不能麻痹大意,行动上绝不能迟缓松劲,更不允许明知故犯。张先生的疫情处置做法受到称赞,首先是他思想上没有松懈,因为工作中接触人员较多,所以随时关注他们的健康状况,客观分析自身感染风险,没有掉以轻心。他在被确定为密接者后,替他人着想,“我要是回家,整栋楼甚至整个小区都可能被封住,受影响的人太多”。反观受到处理的人员,他们非但思想上不重视,反而不顾防疫要求,我行我素。这些行为主观恶意明显,造成严重后果,社会影响恶劣,涉嫌违法犯罪。必须依法打击涉疫违法犯罪行为,让当事人付出代价,以儆效尤。

越是疫情形势严峻复杂,越需要同舟共济、共克时艰。过去两年多的抗疫实践证明,广大人民群众的理解、支持、配合,是打赢疫情防控阻击战的重要经验。疫情面前,每个人都是防疫战士,每个人都守好自己的阵地,病毒传播就无机可乘。要始终绷紧疫情防控之弦,严格遵守法律法规和防控政策,履行防控义务、落实防控措施,共同守护健康平安的家园。

 

关闭

天津交通职业学院 版权所有