纪检首页  组织架构  党内法规  制度建设  资料下载  监督曝光  学院主页 
站内搜索:
当前位置: 纪检首页 > 工作动态 > 正文

学院纪委谋定后动,谋定快动,顺利完成第一季度工作目标

2021年04月12日 16:18  点击:[]

 

天津交通职业学院纪委协助学院党委召开2021年度全面从严治党工作会议,把全面从严治党作为统领,推动学院管党治党责任落地落实。把全面从严治党作为学院落实立德树人根本任务的政治保障,突出政治标准,强化政治功能,督促学院坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持为党育人、为国育才。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为推进学院各项事业实现更高质量的发展保驾护航。

一、突出政治统领,布局谋篇护航“十四五”开局起步

为深入贯彻落实中纪委十九届五中全会精神和市纪委十一次九次全会精神,以及市国资委、集团公司党委、纪委工作部署,学院纪委组织召开2021年第一季度纪检工作会议。会上传达了集团公司纪委工作座谈会的会议精神,深入学习了《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》,《习近平在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话》以及《中国共产党天津市第十一届纪律检查委员会第九次全体会议决议》。学院纪委委员对2021年纪检工作要点进行逐条审议,最终确定政治建设、作风建设、标本兼治、监督体系、清廉教育、队伍建设六个方面共18项重点工作。学院纪委书记刘照香同志对学院全体纪检干部提出了要深刻领会习近平总书记对2021年纪检监察工作提出的六项任务要求,自觉担负起“两个维护”重大政治责任,要对标对表十九届中央纪委五次全会、市纪委十一届九次全会精神,准确把握上级工作部署要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知责于心、担责于身、履责于行,讲担当、促作为、抓落实,在推动学院纪检监察工作高质量发展上再创佳绩,为“十四五”开好局、起好步更好地发挥监督保障执行促进完善发展作用,以优异成绩向建党100周年献礼。

二、发挥监督保障执行,压紧压实防控责任

随着2021年春季新学期的到来,按照学院关于疫情防控工作的总体部署,纪委成立督导检查组,对学院落实疫情防控措施情况开展了专项监督检查。制定了《学院纪委2021年度春季学期新冠肺炎疫情防控监督检查的工作安排》,明确了督查内容和分工,聚焦校门常态化管控情况、防疫物资储备情况、校园环境整治情况、学生公寓、教室、实训场所和办公区域的管理及消杀通风情况、学生开学前连续14天每日体温监测及师生员工健康监测情况和落实健康宣传教育情况等重要点位,要求通过实地走访、谈话了解等方式,开展监督检查。

3月10日新学期学生返校前一天,督导组实地查看了学院大门、学生公寓、食堂、超市、浴室等重点区域,详细询问通风消毒、应急防疫物资储备、食品监控管理等相关开学疫情防控的关键环节,重点关注了离津师生管理和返津人员健康状况,确保返校师生健康安全。此次督查既督促了各部门落细落实防控责任,拧紧春季开学疫情防控安全阀,同时也强化了纪检干部监督工作意识、提升监督工作能力,将监督向基层延伸的有效落实。

三、强化政治监督,确保提高党内政治生活质量

为督促落实集团《关于交通集团公司系统召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》和《天津交通职业学院党委关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》要求,学院纪委切实履行政治监督责任,组织纪委委员分别对15个基层党支部2020年度组织生活会和开展民主评议党员开展了监督检查工作,主要从会前监督、会中跟进、会后督促三个方面,严格督查组织生活会程序和工作要求,从认真开展学习研讨情况、开展谈心谈话和广泛征求意见情况、深入查摆问题情况、严肃认真开展批评和自我批评情况、开展民主评议党员和整改落实情况五个方面,严格进行了督导检查,确保学院党内政治生活制度落实,确保此次组织生活会和开展民主评议党员高质量完成。

学院纪委在集团公司纪委和学院党委的正确领导下,统筹谋划2021年各项工作时,注重推进政治监督常态化,注重在提高质效上下功夫,谋定后动,谋定快动,顺利完成第一季度工作目标,为实现全年目标任务鉴定了良好基础。

 

关闭

天津交通职业学院 版权所有