学院纪委关于中秋、国庆期间明确“十严禁”要求严防节日腐败的通知

2019年09月11日 09:28  点击:[]

学院各党支部、各部门:

9日市纪委监委发出《关于持之以恒正风肃纪严防中秋国庆期间“四风”问题反弹的通知》,对“两节”期间明确“十严禁”纪律要求,持之以恒正风肃纪,严防节日腐败,做出安排部署。为进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,按照市纪委监委和集团公司党委要求,学院各党支部、各部门要紧密结合“两节”特点,强化教育监督,落实好党风廉政建设主体责任,大力营造崇俭尚廉的节日氛围。现就廉洁过节有关要求通知如下。

明确“十严禁”纪律要求,严防节日腐败

中秋、国庆是纠正“四风”的关键节点,各党支部、各部门要不断提高政治站位,把贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,筑牢纪律意识、强化自我约束、确保令行禁止。及时向党员干部、教职工发信号、打招呼、提要求,进一步明确“十严禁”纪律规定,严明纪律要求,严格落实中央八项规定精神和市委通知要求,自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”,大力营造崇廉尚俭的节日氛围。

坚持以上率下,扛起主体责任

各党支部、各部门要把节日期间落实中央八项规定精神作为重要政治任务,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,确保压力传导到底、责任落实到位。学院各党支部、各部门主要负责人要把纠正“四风”工作摆在突出位置,带头正风肃纪,以上率下,切实做到令行禁止,认真履行领导、执行、推动、教育之责。各党支部纪检委员要协助党支部加强节日期间党风廉政建设,通过监督检查及时发现和纠正问题。广大党员干部、教职工要自觉遵守“十严禁”纪律要求,以身作则,主动接受群众监督,充分发挥表率和引领作用。同时,加强意识形态领域风险防控,严防教职工发表或散播不当言论。

三、突出工作重点,严格监督执纪

学院纪委将坚决履行监督责任,畅通信访举报渠道,针对节日期间“四风”问题易发的重要点位,抓住关键少数和重点环节,根据实际情况,组织开展监督检查,始终保持高压态势。对两节期间发现的问题线索,一经查实,一律按照顶风违纪从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒。强化追究问责,在严肃查处直接责任人的同时,严肃追究有关党支部、部门及主要负责人的责任。对发现“四风”问题原则上都要点名通报曝光,不断释放“越往后执纪越严、处理越重”的强烈信号。

纪委受理举报邮箱:jtxyjw2015@sina.com

纪检监察干部电话见OA相关通知公告

天津交通职业学院纪律检查委员会

2019911

附:“十严禁”

一是严禁借节日慰问、加班补助等名义,违规发放津补贴、奖金和实物;

二是严禁领导干部借节日之机,违规收送名贵特产、土特产以及其他礼品;

三是严禁借节日之机违规收送现金、微信红包、电子充值券等礼金;

四是严禁公车私用或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆,进行游玩、探亲访友等活动;

五是严禁违规公款吃喝或接受私营企业主、下属等管理服务对象安排的宴请、旅游等活动;

六是严禁以研讨会、学习培训等为名变相公款旅游或改变公务行程借机旅游;

七是严禁违规出入私人会所或在带有私人会所性质的隐蔽场所搞“一桌餐”;

八是严禁利用职权或者职务上的影响,大操大办婚丧喜庆事宜;

九是严禁在节日期间以调研指导、学习考察为名进行变相督导考核,禁止走秀式调研、表演式慰问或以文山会海“落实”工作;

十是严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通,特别是窗口单位对群众需求“推拖绕”。