学院召开2019年度党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议

2019年03月30日 12:29  点击:[]

3月29日下午,学院在学术报告厅召开了2019年度党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议,学院领导班子成员、纪委委员、党支部书记、纪检监察干部、职能部门负责人、重点项目负责人等参加了会议,党委书记苏敬同志发表讲话。

党委委员、纪委书记刘照香同志主持会议并传达贯彻了十九届中央纪委三次全会、市纪委十一届五次全会、2019年度国资系统纪检监察工作会议及集团公司党建工作暨党风廉政建设和反腐败工作会议精神。

党委委员、副院长于静同志代表党委部署了学院2019年党建工作要点:一是以政治建设为统领,旗帜鲜明加强党的全面领导;二是以思政改革攻坚为牵引,全面落实立德树人根本任务;三是强化忠诚干净担当,着力打造高素质专业化干部队伍;四是以增强政治功能和组织力为重点,加强基层党组织建设;五是强化全面从严治党,持续保持正风肃纪高压态势;六是强化安全防范意识,持续巩固校园安全稳定。

刘照香同志部署学院2019年党风廉政建设和反腐败工作要点:一是以政治建设为统领,推进政治生态、政治生活、政治文化一体建设;二是切实履行职责,进一步压实“两个责任”;三是将监督挺在前面,增强监督的力度、深度和“温度”;四是坚定不移纠治“四风”,巩固拓展作风建设成果;五是坚守政治定位,强化惩治腐败高压震慑;六是坚持从严从实,打造纪检监察铁军。

会议还通报了市教育系统八起典型违纪案例,教育全体党员干部要坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民,树立教育行业良好形象。

苏敬同志强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不忘初心、牢记使命,在作风建设上有新提升、在推动发展上有新作为、在破解难题上有新担当,不断开创学院党建工作的新局面,为中华人民共和国成立70周年献礼!

苏敬同志对党风廉政建设和反腐败工作提出了“五个强化”:一是强化认识,要解决对党风廉政建设工作认识不足的问题,对不作为不担当、形式主义官僚主义问题认识不足的问题;二是强化监督,明确“信任替代不了监督”,各支部、各部门做好自我监督,要及时自查,及时整改;三是强化问责,发挥中层“利剑”作用,党支部要担起责任;四是强化队伍,支部书记、部门主管要落实主体责任,纪检委员要切实担负起监督职责;五是强化领导,要严格落实党风廉政建设“一岗双责”,要把全面从严治党与业务工作一起布置,一起落实。

苏敬同志对党建工作提出了三方面意见:一是强化政治统领观,始终确保社会主义办学方向,做到落实立德树人的根本任务不动摇,牢牢掌握意识形态的领导权管理权话语权不动摇,守住校园安全稳定的底线不动摇;二是强化政治责任压实观,着力加强党的全面领导,强化党建与中心工作同步推进,强化考评问责与日常管控同步推进,强化基础支撑与质量提升同步推进;三是强化政治使命观,不断提升党建科学化水平。

为贯彻落实好此次会议精神,刘照香同志代表学院党委提出两点要求:一是会后各党支部要及时召开专题会议,迅速传达,贯彻落实,切实把思想统一到会议的精神上来,统一到学院的决策部署上来;二是按照苏书记讲话和会议要求,明确任务,抓好落实,结合支部工作实际,对本支部党建工作、党风廉政建设和反腐败工作进行梳理,认真研究制定年度工作计划,对年度工作任务进行责任分解,制定责任清单,做到任务明确、责任明确、时间进度明确。